AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA

07:07  |  19 / 09 / 2019
Noticias - boletín de información municipal

El Ayuntamiento de Salamanca inicia el procedimiento de licitación de las obras para la reforma de la Plaza de Barcelona, más accesible, con más zonas verdes, juegos infantiles y un escenario para eventos culturales

viñetaEl proyecto cuenta con un presupuesto de 1.441.220 euros y un plazo de ejecución de siete meses. Se ha elaborado con las aportaciones de los vecinos a través de la plataforma digital ‘Proyecta tu plaza’ y tras mantener diversas reuniones con asociaciones vecinales del barrio. La nueva Plaza de Barcelona integra la zona de los soportales con rampas y una menor pendiente, pavimentándose con baldosas descontaminantes, cuyo beneficio equivale a plantar 500 árboles de hoja caduca y suprimir la contaminación producida por 150 vehículos de gasolina



Proyecto definitivo de la Plaza de Barcelona
Proyecto definitivo de la Plaza de Barcelona

6 septiembre 2019 Fomento

El Ayuntamiento de Salamanca ha iniciado el procedimiento de licitación de de las obras para la reforma de la Plaza de Barcelona, en el barrio Garrido. Un proyecto que ha resultado de las aportaciones de los vecinos a través de la plataforma digital ‘Proyecta tu plaza’ y tras mantener diversas reuniones con asociaciones vecinales del barrio.

Este proyecto, aprobado por la Comisión de Fomento el pasado mes de julio, cuenta con un presupuesto de 1.441.220 euros y un plazo de ejecución de siete meses.

El anteproyecto inicial se ha enriquecido con propuestas sobre accesibilidad, eficiencia energética, arbolado, mobiliario urbano, juegos infantiles y aparatos biosaludables, entre otros aspectos. El resultado es que la plaza sea completamente accesible, disponga de nuevas zonas verdes y nuevas dotaciones potenciando la zona para niños e incluyendo elementos para personas con discapacidad. Y se creará un espacio central diáfano para eventos culturales, ferias o actuaciones como las que programa desde hace tres años cada verano el Ayuntamiento de Salamanca.

La Plaza de Barcelona fue inaugurada en el año 1985. Tres décadas después se ha puesto de manifiesto que no cumple con las necesidades actuales de uso que sus vecinos reclaman, de ahí la necesidad de modificar el diseño para que sea más acogedor. El proyecto definitivo incorpora tanto la superficie que transcurre por los soportales de las viviendas como el carril de servicio actual en el diseño del conjunto de la plaza. Por tanto, será completamente accesible.

Esto se consigue convirtiendo en plataforma única las dos superficies con pavimento similar de la plaza, los soportales con baldosa de hormigón y el carril de rodadura con adoquín, de igual textura y color. Conjuntamente, con objeto de integrar los 2.500 metros cuadrados que supone la superficie de los soportales y el carril de servicio con la plaza, se modifica la rasante, que con pendiente única de 0,8%, disminuye el resalto donde confluye la avenida de los Cedros. Además, se habilitará una rampa de acceso desde el Paseo de los Madroños.

Toda la zona se pavimentará con baldosas descontaminantes, que transforman las partículas de óxido de nitrógeno y compuestos orgánicos volátiles emitidos en la combustión en nitratos inofensivos y sales inertes. Su beneficio equivale a plantar 500 árboles de hoja caduca, eliminar 10 veces más que una superficie foliar de 5.600 metros cuadrados y suprimir la contaminación producida por 150 vehículos de gasolina.

Dentro de la apuesta por el medio ambiente, la nueva Plaza de Barcelona dispondrá de 1.652 metros de zonas verde, distribuidos en ocho parterres con césped y especies arbustivas variadas, dotadas del correspondiente riego por aspersión y goteo.

Las obras que se acometan permitirán también la renovación de las redes de abastecimiento de agua y drenaje, así como de las canalizaciones de servicios, y la renovación del alumbrado instalando tecnología LED (25 proyectores en los soportales, 14 luminarias en el carril de servicio y 30 en la plaza) y elementos anti-vandálicos para evitar zonas oscuras, tanto en la plaza como en los soportales de la zona.

Nuevos espacios para ocio y eventos culturales

Una de los usos más solicitados por los vecinos para la Plaza de Barcelona es la posibilidad de acoger eventos culturales. Para ello, se ha creado una zona con una doble grada corrida, con una capacidad aproximada de 160 plazas, y un espacio libre de 700 metros, dotado de una pequeña superficie de escenario. Un área que es compatible con el uso para el disfrute de los niños.

Para los más pequeños, la actual zona de juegos se mantiene, si bien se colocará alrededor un banco corrido en granito para que los padres puedan permanecer sentados mientras sus hijos disfrutan del castillo, los columpios y balancines, entre otros elementos de ocio. Y para las personas mayores, se instalarán a mayores seis aparatos biosaludables.

La nueva Plaza de Barcelona estará dotada de 36 bancos de tres metros de longitud, de piedra caliza de Calatorao sobre estructura de acero, ubicados a lo largo de los paseos peatonales; seis fuentes bebederos situadas tanto en el paseo central como en los paseos laterales, próximos a los accesos de la zona de eventos y de la zona de juegos; y ocho papeleras.

Por su parte, la actual fuente que es una réplica de Canaletas, situada en el centro del paseo central, se desplazará hacia la proximidad de la pérgola existente, con objeto de general otro gran espacio libre que permita su utilización para algún evento que por sus dimensiones lo requiera. Finalmente, con objeto de mejorar la estética de la plaza, se sustituirá la cubierta gris de zinc de la pérgola por un tratamiento de resinas en color bronce que dará calidez al conjunto de toda la plaza y realzará esta estructura, que se encuentra en un buen estado de conservación.



volver

Pie de página

CSS Valido XHTML 1.0 Valido WAI AA Valido TAW AA, herramienta para el análisis de accesibilidad de sitios web
© Ayuntamiento de Salamanca | Pz. Mayor, 1 - 37002, Salamanca | Tel. +34 923 279100

Uso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros en todo el portal. Al continuar con la navegación entedemos que se ejecuta nuestra Política de cookies.