AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA

02:31  |  04 / 08 / 2020
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Salamanca refuerza y renueva su presencia y oferta gastronómica en Madrid Fusión 2017

viñetaEl alcalde de Salamanca, Alfonso Fernández Mañueco, ha recordado que la participación en esta cumbre culinaria ratifica su compromiso de que la promoción gastronómica, como activo turístico, será una de sus prioridades para este año

viñeta21 restaurantes y 22 empresas patrocinadoras participan, del 23 al 25 de enero, en la edición 2017 del más importante congreso del sector

viñetaEl stand de “Salamanca Para Comérsela” será escenario protagonista, con la degustación de diferentes tapas durante las tres jornadas de la feria

viñetaLa ciudad también estará presente en el espacio que la marca “Saborea España” tiene en Madrid Fusión a través de un stand de “Saborea Salamanca”



Salamanca refuerza y renueva su presencia y oferta gastronómica en Madrid Fusión 2017
Salamanca refuerza y renueva su presencia y oferta gastronómica en Madrid Fusión 2017

17 enero 2017 Turismo

El alcalde de Salamanca, Alfonso Fernández Mañueco, ha presentado hoy los detalles de la sexta expedición consecutiva de Salamanca a Madrid Fusión, que se celebrará del 23 al 25 de enero. 21 restaurantes participan en la edición 2017 del más importante congreso del sector gastronómico.

El regidor municipal ha recordado que la participación en esta cumbre gastronómica ratifica su compromiso de que la promoción gastronómica, como activo turístico, será una de sus prioridades para este año.

Ha añadido, además, que Salamanca volverá a estar donde debe y donde tiene que estar: con los mejores y en el mejor escaparate posible para consolidarnos como destino gastronómico.
Acompañado de representantes de la Academia de Gastronomía de Salamanca y la Asociación de Empresarios de Hostelería, el acto ha contado también con la presencia de David Monaguillo, consultor gastronómico que, en esta edición, será el encargado de conducir las actividades en el congreso.

Alfonso Fernández Mañueco ha explicado que Salamanca vuelve a Madrid Fusión con una oferta renovada y reforzada.

En este sentido, ha concretado que, durante los tres días, las tapas elaboradas por los veintiún restaurantes se podrán degustar en el propio stand de Salamanca Para Comérsela, en las horas centrales de mediodía. El objetivo, ha detallado el alcalde, es llegar a los más de 10.000 visitantes que pasan por esta importante feria gastronómica.

Ocho restaurantes el día 23, otros ocho el martes 24 y cinco establecimientos serán los encargados de ofrecer sus tapas el miércoles 25. El público general y los congresistas podrán disfrutar de tapas calientes, frías y algún postre.

La Cocina de Toño, Lis, En La Parra, el Mesón de Gonzalo, Las Tapas de Gonzalo, Casa Paca, Don Fadrique y Vida&Comida abrirán el lunes el turno de degustaciones con platos como hummus de garbanzo de Pedrosillo, Steak Tartar de Morucha con toques orientas, tataki de presa ibérica con sinfonía de setas de temporada o Macaron de vino Arribes con Queso Arribes.

El martes 24 Corrillo, Lilicook, Oroviejo, la Vermutería del Lilicook, De La Santa, La Tentazión de las tapas, Bordadores 12 y Montero serán los encargados de ofrecer sus delicias, entre las que se incluyen steak tartar de Morucha al vermut, Frankfurt de presa ibérica y pan de higos o royal de rosquillas de Ledesma.

Y en la última jornada Don Mauro, Pucela, Doze, El Alquimista y Tapas 3.0 ofrecerán lollipops de queso Arribes, farinato y almendra, bacalao, garbanzos de Pedrosillo y crujiente de farinato o minitarta de queso de Arribes.

Todos ellos vuelven a convertirse, una vez más, en los embajadores de la gastronomía y restauración salmantinas.

Los productos gastronómicos y denominaciones de origen, de la mano de 22 empresas salmantinas, serán nuevamente otro de los grandes apoyos para la presencia de Salamanca en esta cita.
Como novedad, la ciudad también estará presente en el espacio que la marca Saborea España tiene en Madrid Fusión a través de un stand de Saborea Salamanca que permitirá reforzar la presencia en el encuentro.

Este club de producto Saborea Salamanca acude a este encuentro profesional para promocionar la gastronomía salmantina a través de los 28 restaurantes, 55 bares y cafeterías que forman ya parte de esta nueva marca.

Durante los tres días que dura Madrid Fusión, Saborea Salamanca participará en las diferentes actividades organizadas que supondrán una gran promoción y publicidad. Entre las actividades destacan el encuentro especial de blogueros, la acción “descubre destinos”, los concursos en Facebook y Twitter o los encuentros con el sector profesional.

Además el salmantino Ramiro Gutiérrez, ganador del pincho de oro 2016, participará en la ruta de la tapa representando a la ciudad de Salamanca el 24 de enero, al acto está convocada la prensa nacional e internacional.


Degustaciones


Lunes 23 de enero

Cocina de Toño Hummus de garbanzo de Pedrosillo, aguacate, quinoa, trucha del Tormes y encurtidos
Lis Consomé de jamón ibérico
En La Parra Bao de farinato y papada ibérica curada
Mesón de Gonzalo Steak tartar de Morucha con toques orientales
Las Tapas de Gonzalo Tataki de presa ibérica con sinfonía de setas de temporada
Casa Paca Torrija salada de brioche, presa ibérica con queso de Arribes y mojo negro de morcilla
Don Fadrique Cerdo agridulce, castañuelas
Vida & Comida Macaron de vino Arribes, con queso Arribes

Martes 24 de enero

Corrillo Tartar de salmón, aguacate, pepino y yema de Tzatziki
Lilicook Salpicón de oreja ibérica y cristal de cocción
Oroviejo Bombón de foie caramelizado
Vermutería del Lilicook Steak tartar de Morucha al vermut
De La Santa Frankfurt de presa ibérica y pan de higos
La Tentazión de las tapas Lingote de carrillera ibérica y carpaccio de manitas
Bordadores 12 Taquito de lechal con reducción de vino Sierra de Salamanca
Montero Royal de rosquillas de Ledesma, cremoso de haba tonka y espuma de choco-leche-crema de orujo

Miércoles 25 de enero

Don Mauro Lollipops de queso Arribes, farinato y almendra
Pucela Bacalao, garbanzos de Pedrosillo y crujiente de farinato
Doze Tataki de presa ibérica
Alquimista Minitarta de queso Arribes, miel y nueces
Tapas 3.0 Nevadito de coco y frambuesa


El stand de Salamanca Para Comérsela será de nuevo escenario de diferentes degustaciones a cargo de las empresas patrocinadoras: el jamón ibérico será protagonista cada uno de los tres días, de la mano de La Hoja de Carrasco, Luis Bravo, jamones ibéricos y Remedios Sánchez, con un cortador de jamón.

Además durante las tres jornadas se podrán degustar, entre otros, hornazos, pan, aceites y quesos de la tierra.

Relación de empresas patrocinadoras

1 Indicación Geográfica Protegida Carne de Salamanca
2 La Hoja del Carrasco
3 Luis Bravo. Jamones ibéricos
4 Ibéricos FISAN
5 Remedios Sánchez. Pasión ibérica
6 Jamones Blázquez
7 BEHER. Bernardo Hernández
8 Marca de Garantía. Queso Arribes de Salamanca
9 Hornazo de Salamanca
10 Vinos Denominación Origen Arribes
11 Vinos Denominación Origen Protegida Sierra de Salamanca
12 Indicación Geográfica Protegida Lenteja de la Armuña
13 Marca de Garantía. Garbanzo de Pedrosillo
14 HERGAHER
15 AQ5 Taste. Aceite de oliva virgen extra
16 Abade. Aceite de oliva virgen extra
17 Arribera. Aceite de oliva virgen extra.
18 La Tahona Delicatessen
19 Agrupesca
20 Montefer, vinos y productos selectos
21 Alberto González Distribuciones
22 Coca - cola Iberian Partner



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