AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA

18:45  |  24 / 10 / 2021
Noticias - boletín de información municipal

El Ayuntamiento de Salamanca inicia la urbanización de la zona norte del barrio Tejares para renovar las redes de agua y alumbrado, mejorar la accesibilidad y crear nuevos espacios de ocio

viñetaCon una inversión de 1,2 millones de euros y un plazo de ejecución de 12 meses, las obras a ejecutar contemplan una reordenación del tráfico rodado con un solo sentido de circulación, un nuevo diseño de la Avenida Juan Pablo II, con una glorieta, y un nuevo tramo de carril bici de 230 metros de longitud



Visita del alcalde a Tejares.
Visita del alcalde a Tejares.

2 agosto 2021 Fomento

El Ayuntamiento de Salamanca ha iniciado la reurbanización de 14.600 metros cuadrados de la zona norte del núcleo tradicional del barrio de Tejares, un proyecto que cuenta con la participación ciudadana al incluir aportaciones vecinales y cuyas obras ha visitado hoy el alcalde, Carlos García Carbayo.

Con una inversión de 1.208.987,45 euros y un plazo de ejecución de 12 meses, esta actuación se enmarca en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado (EDUSI) TORMES+, que en total cuenta con un presupuesto en torno a 24 millones de euros, cofinanciados por los fondos FEDER y el Ayuntamiento de Salamanca gracias a las políticas de cohesión de la Unión Europea para la regeneración urbanística, medioambiental y socioeconómica de los barrios trastormesinos.

Según ha explicado García Carbayo, Tejares es un claro exponente del urbanismo que se plantea en los nuevos modelos de ciudad a partir de la pandemia de coronavirus y en el que Salamanca lleva ya trabajando desde hace casi una década, a la vanguardia de la movilidad urbana sostenible. Al mismo tiempo, se conserva el espíritu tradicional del barrio, potenciando sus tradiciones e intentando recuperar sus raíces costumbristas.

Concluida la modernización de la zona sur del barrio, que cuenta con calles más transitables y saludables, fomentando el ahorro energético y un consumo eficiente a través de servicios básicos de calidad, ahora es el turno para la zona limitada por el río Tormes, la calle Molino, la calle Aceña del Lazarillo y la Avenida de Juan Pablo II. 

 

Renovación de las redes de agua y alumbrado

Las obras a ejecutar en la zona norte de Tejares contemplan, en primer lugar, una mejora de 690 metros de longitud de la red de distribución de agua con una con tubería de fundición dúctil, instalándose elementos adicionales como son las válvulas de corte, las bocas de riego y los hidrantes contra incendios, situados en la calle Botijeros y en la Plazoleta de Tejares. Al mismo tiempo, la red de alcantarillado, que actualmente no presenta problemas de manera regular, se mantiene con modificaciones puntuales en los sumideros, derivadas de las nuevas cotas de pavimentación.

La mejora de los servicios públicos se completará con un alumbrado energéticamente eficiente, dentro de la política municipal de respeto al medio ambiente para hacer de Salamanca una ciudad a la vanguardia de la lucha contra el cambio climático. Las actuales luminarias se sustituirán por 66 nuevas de tecnología led, que mejora notablemente los estándares de calidad y al mismo tiempo produce un ahorro considerable de energía.

En cuanto a las redes no municipales, se van a renovar todas las canalizaciones, permitiendo llevar hasta esta zona toda la tecnología ofertada por las empresas de telefonía y telecomunicaciones, lo que pretende fomentar la actividad comercial de la zona.

 

Reordenación del tráfico y nuevo carril bici

En segundo lugar, el proyecto contempla una reordenación del tráfico rodado con un solo sentido de circulación entre las calles Río Tormes, Botijeros y Aceña del Lazarillo, limitado a 30 kilómetros por hora, que actuará a modo de circunvalación sobre una zona interior peatonal, con autorización de paso a vehículos de residentes.

También se plantea un nuevo diseño de la Avenida Juan Pablo II, con una glorieta en la intersección de las calles Lazarillo de Tormes, calle Iglesia y calle Tejeros, para aumentar la fluidez y la seguridad de esta intersección. Por su parte, las paradas del autobús se proyectan tangentes a la rotonda con el fin de facilitar la salida de dicho vehículos directamente a la glorieta.

De esta forma, se centralizará la entrada y salida del barrio en este punto. Al mismo tiempo, se ofrecerá un aspecto renovado al entorno que realce el aspecto de la denomina Plazoleta de Tejares.

Dentro de las mejoras sobre el tráfico, se introduce un nuevo tramo de carril bici de 230 metros de longitud que conectará en la calle Botijeros el gran recorrido de bicicleta que se proyecta dentro de la EDUSI TORMES+ por las riberas del río con los corredores verdes, las pasarelas sobre el Tormes y el resto de la ciudad a través de la red ciclista que conecta con el centro de Salamanca, los hospitales y el campus universitario.

 

Apuesta por espacios verdes

En tercer lugar, la jardinería de toda la zona norte de Tejares se renovará y mejorará, con la inclusión de más espacios verdes de carácter estancial y lúdico, siguiendo las directrices de Savia, la Estrategia de Infraestructura Verde en Salamanca, única Ciudad Patrimonio de la Humanidad con un plan de esta envergadura para mejorar la salud urbana y cohesionar los barrios con la introducción de la naturaleza. En concreto se crearán 3.000 metros cuadrados de nuevas zonas verdes y se plantarán 17 árboles y 200 arbustos.

En la zona de la Plazuela de Tejares y la nueva rotonda se generará un gran espacio estancial junto con el antiguo frontón para que sea una zona lúdica de de recreo. Así, se proyectan nuevo arbolado para que proporcione la sombra adecuada con la inclusión de bancos, una fuente ornamental y otra bebedero, muy demandada por los vecinos.

En cuanto a mobiliario urbano, se instalarán en total 36 nuevos bancos y fuentes bebederos, y la mejora de la zona del antiguo frontón de Tejares con la colocación de un gran toldo de 450 metros cuadrados para sombra.

 

Nuevo espacio de ocio junto a la Fábrica de la Luz

Finalmente, en las inmediaciones del actual edificio de la Fábrica de la Luz se proyecta un espacio de recreo y estancial que aprovecha esa zona de la calle Botijeros para proponer un gran mirador sobre el río Tormes. El proyecto recoge la inclusión de bancos y una pérgola que proteja de las inclemencias meteorológicas, además de una simbiosis entre zonas verdes y pavimentos flexibles, y la incorporación de 4 tumbonas al lado del río.

Al mismo tiempo, se mejorarán los accesos al pantalán construido también con fondos FEDER, incorporando un camino lateral con una pendiente que cumpla con los requisitos de accesibilidad para personas con discapacidad o movilidad reducida.

A mayores, se prevé la instalación de un elemento que recuerde el pasado literario de este rincón de la ciudad con la inclusión de un pedestal con una placa de bronce. Y se aprovecha la construcción que da servicio al centro de transformación de energía eléctrica para tratar de disimularlo con la incorporación de una celosía lateral que dé la impresión de la trama urbana de Salamanca, con especial relevancia del río Tormes en ella.



volver

Pie de página

CSS Valido XHTML 1.0 Valido WAI AA Valido TAW AA, herramienta para el análisis de accesibilidad de sitios web
© Ayuntamiento de Salamanca | Pz. Mayor, 1 - 37002, Salamanca | Tel. +34 923 279100

Uso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros en todo el portal. Al continuar con la navegación entedemos que se ejecuta nuestra Política de cookies.